ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Товарный знак, в соответствии с российским законодательством (Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации), есть средство индивидуализации товаров юридических и индивидуальных предпринимателей.


Товарный знак должен быть зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, более известной как «Роспатент», или в WIPO (World Intellectual Property Organization), и в результате регистрации у владельца товарного знака возникает исключительное право не его использование. Необходимо заметить, что товарный знак регистрируется не просто так, а для определенного класса товаров определяемых в соответствии с международной классификацией товаров и услуг – МКТУ. Классификация была специально разработана для целей регистрации товарных знаков и включает в себя 34 классов товаров и 11 классов услуг, всего 45 классов. При подаче заявки на регистрацию товарного знака указываются классы МКТУ, для которых данный товарный знак будет использоваться. Детские игрушки и некоторые другие товары объединены в 28 класс МКТУ. После регистрации правообладатель приобретает право неограниченного и исключительного использования товарного знака (в соответствующих классах), любым законодательно не запрещенным способом.


Исключительность права обеспечивается его защитой, при этом не имеет значения какова регистрация товарного знака – в случае регистрации знака в «Роспатенте» на основе российского законодательства, в случае регистрации в WIPO, если при подаче заявки испрашивалась защита на территории Российской Федерации, - то в силу обязательств Российской Федерации принятых по международным договорам и конвенциям, участницей которых является Российская Федерация.


Защита исключительного права на товарный знак основывается на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, а то, каким образом эта защита обеспечивается, раскрывается в Таможенном кодексе таможенного союза, Кодексе административных правонарушений, Уголовном кодексе.


В Таможенном кодексе таможенного союза защите прав правообладателя посвящена глава – Глава 46 «Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности».


В Кодексе административных правонарушений содержатся две статьи:


Статья 14.10 «Незаконное использование товарного знака» и статья 14.33. «Недобросовестная конкуренция», в той части, где говорится о конкуренции с незаконным использование объектов интеллектуальной собственности»


В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность в соответствии со Статьей 180 «Незаконное использование товарного знака».

Из простого перечисления статей видно, что законодатель предусмотрел разветвленную систему защиты прав интеллектуальной собственности, что создает законодательную основу для борьбы с нарушителями прав.


Важным аспектом, который необходимо учитывать при приобретении или продаже товаров содержащих объекты интеллектуальной собственности, это то, что организация торгующая «фирменными» товарами может понести убытки без вины. Товары с незаконным использованием товарного знака подлежат изъятию и уничтожению в независимости от добросовестности их приобретателя. Как сформулировано в Кодексе административных правонарушений, - «Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению».


Товарный знак BABYVILLE является зарегистрированным товарным знаком в «Роспатенте». Любые подделки, фальсификация и незаконное копирование продукции будут преследоваться по закону.


Мы ответим на все Ваши вопросы по электронной почте info@babyville.ru